Вся Россия: 8 800-555–53–05
Екатеринбург 8 (343) 226-00-72
Москва 8 (499) 705-705-6
Вход для Партнера
Главная FAQ по маркировке одежды для промоиндустрии

FAQ по маркировке одежды для промоиндустрии

Какие товары маркируются?

Маркируются следующие виды товарной группы «Предметы одежды» по кодам ТНВЭД, включая:

- код 6106: блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

- код 6201, 6202: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, женские или для девочек;

- белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;

- рабочая одежда, изготовленная из натуральной или композиционной кожи.


Футболки пока не попали под обязательную маркировку?

Футболки на данный момент не маркируются. Но в планах государства до 2024 г. провести маркировку всех продовольственных групп товаров. Поэтому маркировка остальной одежды впереди.


Обязательная маркировка одежды касается только товаров отечественного производства?

Нет, маркировке подлежит одежда и произведенная в России, и импортированная из других стран.


Проводятся ли вебинары по маркировке одежды?

Расписание предстоящих семинаров вы можете найти на сайте системы «Честный знак».

Дополнительно вы можете ознакомиться с записями прошедших вебинаров, а также с вебинарами от компании STAN: совместный вебинар с компанией «Первый Бит», совместный вебинар с компанией «Мой Склад».


Система учета «Честный Знак» — это параллельная система учета к нашим системам, например, к 1С?

Все верно: это другая система учета, которая предоставляет сведения в ФОИВ (Федеральные Органы Исполнительной Власти): Минпромторг, ФНС, ФТС, Роспотребнадзор, Росаккредитация и др.

Вы можете интегрировать свои учетные системы для удобства работы в системе «Честный Знак». Например, в 1С уже разработаны решения для интеграции с маркировкой товаров обуви через API.

Почти все учетные системы подготавливаются к маркировке. Уже сейчас система 1С полностью готова к маркировке обуви. Далее все товарные группы, подлежащие обязательной маркировке , будут работать по той же схеме, что и с обувью.


Требуется ли сейчас регистрироваться в «Честном знаке»?

Обязательно зарегестрируйтесь на сайте «Честный знак». Все инструкции по регистрации вы найдете в разделе «Маркировка товаров в легкой промышленности».

Если вы работаете с обувью: Правительство РФ перенесло сроки введения обязательной маркировки обуви с 1 марта на 1 июля 2020 года. Но это не говорит о том, что нужно сидеть «сложа руки». Обязательно регистрируйтесь, подключайте ЭДО, интегрируйте свои учетные системы с «Честным знаком» и работайте с кодами маркировки на обувь. Все принципы работы с обувными товарами будут перенесены и на другие группы товаров, в том числе и на товары легкой промышленности.


Как интегрировать систему маркировки (ИС МП) с нашей системой учета?

Для удобства работы с Информационной Системой Маркировки и Прослеживаемости вы можете провести интеграцию вашей внутренней учетной системы с системой маркировки с помощью API ЦРПТ.

Примеры с возможными запросами к API СУЗ (Система Управления Заказами в «Честный знак») представлены в разделе ««Документация»» вашей СУЗ. Или обратитесь к провайдеру вашей СУЗ, чтобы ознакомиться с ней.

Информация по работе API ИС МП находится в разделе ««Помощь»» в личном кабинете ИС МП. Дополнительно интеграция учетной системы УОТ (Участник Оборота Товаров) с СУЗ и ИС МП проводится силами участника оборота товаров.


Подходит ли уже полученная УКЭП для регистрации в системе маркировки (ИС МП)?

Для регистрации и работы на сайте ИС МП необходимо получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в одном из аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) для использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Список аккредитованных в Минкомсвязи удостоверяющих центров доступен на сайте Министерства коммуникации и связи России.

Если полученная ранее электронная подпись соответствует этим требованиям, то она подходит для регистрации на сайте ИС МП.


Как быть с ЭЦП (электронно-цифровая подпись), если бухгалтер, логист и директор физически находятся в разных местах?

После регистрации в системе ЭДО компания получает токен (ключ) с ЭЦП (электронно-цифровой подписью). Далее нужно настроить программу «1С» под ЭДО. Настройка производится собственными силами компании. Вам необходимо обратиться к своему провайдеру ЭДО по правам передачи пользования ЭЦП своим сотрудникам. Также рекомендуем ознакомиться на сайте «Честный знак» с «Инструкцией по началу работы в системе маркировки легкой промышленности», где подробно описано начало работы с электронной подписью.


Как сканер, находящийся на складе, должен подсоединяться к компьютеру с 1С, который находится у бухгалтера на «удаленке», и передать коды маркировки?
Сканер необходим для принятия/передачи товаров с маркировкой и дальнейшего учета. Объедините рабочие места через сервер или облачно. Со сканера информация с кодами маркировки поступает в 1С, а из 1С по ЭДО через УПД передается в систему «Честный знак». Если на складе присутствует компьютер и принтер лишь для того, чтобы печатать накладные, то требуется установка 1С. Иначе сканировать нет смысла: учет марок невозможен, и передавать сведения со сканера будет некуда. Если вы не можете решить данный вопрос, то обратитесь в компанию, которая вам предоставляет услуги по поддержке вашей учетной системы.


Начал ли «STAN» выпуск маркированного текстиля? Подает ли компания сведения в «Честный знак»?

Согласно Постановления 1956 от 31.12.2019 с 1 января 2021 г. оборот немаркированных товаров будет запрещен. Т.е. обязательная маркировка текстиля начнется с 01.01.2021. STAN уже зарегистрирован в системе «Честный знак», однако сведения пока НЕ подает. На данный момент мы изучаем вопрос, держим «руку на пульсе», активно готовимся к маркировке текстиля, прорабатываем и описываем новые бизнес-процессы по работе с маркировкой. Ближе к дате ввода маркировки STAN начнет поставлять своим партнерам уже только маркированную продукцию.


Если у заказчика нет доступа в интернет, компьютера и прочего оборудования (отдаленные регионы страны), как ему принимать продукцию с маркировкой?

Права на пользование кодов маркировки вы передаете по ЭДО через УПД. Отгрузка «по бумаге» будет невозможна! Т.е. без интернета, компьютера и прочего оборудования возможности работать не будет, т.к. необходимо фиксировать коды идентификации отгружаемого товара. Возможно, разработчиками процесса в скором времени будт предложен выход из данной ситуации с отсрочкой подачи информации.


Как дилеру подключится к STAN по ЭДО?

У компании STAN заключен договор с компанией «ТЕНЗОР» СБИС. Проблем обмена данными быть не должно. Вопрос подключения по ЭДО вы можете решить у своего провайдера данной услуги.


Как выводить из оборота товар, взятый на приладку или забракованный при печати?

В случае утери/порчи маркированного товара участник оборота товаров подает сведения о выбытии маркированного товара в информационную систему маркировки и прослеживаемости в течение 20 рабочих дней согласно п. 64 Методических рекомендаций для участников эксперимента по маркировке.


На ЕНВД или ПСН можно работать с маркированным товаром?

При продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке, нельзя применять ЕНВД или ПСН. Можно торговать на УСН или ОСН. Торговать на ЕНВД и ПСН запрещено только товарами, маркировка которых обязательна, и только теми, которые поименованы в норме.


Мы покупаем у STAN чистый текстиль, делаем нанесение и продаем как новый товар с нанесением. Нам самим маркировать товар? Как отображать маркированный товар от STAN?

В данном случае есть два варианта решения:

1. Вы покупаете товар, в качестве сырья у STAN, к примеру, ветровки. Далее создаете документ в 1С «Выбытие» и эти коды маркировки списываете на сырье, выводя данный код и GTIN из оборота. После нанесения принта на ветровку меняется описание атрибутивного состава, а значит необходим новый GTIN. При изменении GTIN товара необходимо выполнить маркировку товара с новым GTIN, нанести на новый товар и ввести в оборот. Это должны сделать вы, если хотите работать по принципу «white label».

2. Вы можете не делать списание кода маркировки ветровки. Если от STAN вы получили ветровку и не хотите заново присваивать GTIN с кодом и выводить из оборота, а затем покупать новый код (стоимость каждого кода на данный момент 50 коп без НДС), то тогда вы можете осуществлять продажу своему контрагенту как «Ветровка» с GTIN производителя STAN и дополнительно предоставлять услугу по нанесению.


Вы всегда можете получить дополнительную консультацию по маркировке у нашего специалиста:

 

 

Алексеева Елена

тел.: +7 (343) 226-00-52 (доб. 110)

e-mail: help@stan.su

Также рекомендуем следить за обновлениями в нашем разделе «Обязательная маркировка текстиля».