Вся Россия: 8 800-555–53–05
Екатеринбург 8 (343) 226-00-72
Москва 8 (499) 705-705-6
Вход для Партнера
Главная Обязательная маркировка текстиля. Общее описание

Обязательная маркировка текстиля. Общее описание

В чем суть?

Маркировка одежды — следующий шаг навстречу прозрачному рынку. Началось все с государственной стратегии по противодействию незаконному обороту товаров. К 2024 году планируется, что маркировка станет обязательной для всех товаров.

Система внедряется поэтапно. С лета 2016 года обязательной стала маркировка меховых изделий. Эксперимент продолжился в 2017 году: запустили проект по лекарствам, а в 2018 — по обуви и сигаретам.

 

С 1 января 2021 г. оборот немаркированных товаров будет запрещен.

До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.

Обязательная маркировка одежды — это не только знак качества, но и гарантия подлинности. Систему будут контролировать сами потребители, они смогут самостоятельно проверить легальность и качество товара, сообщить о нарушениях. Покупатель через мобильное приложение сканирует код и получает всю информацию о товаре. Нарушителей будут проверять надзорные органы: налоговая, таможенная служба и другие. Подключение к системе обязательно без исключений, работать в обход уже не получится — нарушители будут нести административную и даже уголовную ответственность.

В распоряжении от 28 апреля 2018 года №792-р утвержден список из десяти групп товаров, для которых обязательна маркировка в 2019 году. Маркировка имеет идентификацию — уникальный Data Matrix код.

Как это относится к STAN?

Вступившие в силу распоряжение касается женских рубашек поло, мужских и женских курток, ветровок.

Каких именно?

  • Ветровка 29, 29E, 31, 57, 58, 59
  • Куртка 31M, 31N, 70, 70N, 70W, 71, 71N, 71 W
  • Куртка 81, 81W
  • Рубашка 04BK, 04CW, 04SW, 04WL, 04WRUS

Как выглядит маркировка?

Все эти модели будут маркироваться уникальными кодами, то есть каждое изделие будет иметь свой код. Например, все рубашки поло артикула 04WRUS белого цвета в размере M/46 в коробке должны будут поступить к нам от фабрики с уникальными кодами. Лежащие в одном коробе 50 внешне одинаковых рубашек поло будут промаркированы индивидуальными отличающимися друг от друга Data Matrix кодами.

Точной информации по маркировке тектсиля, который в дальнейшем был запечатан, пока нет.

Как это коснется Партнеров?

Продавать подлежащие маркировке товары смогут только те Партнеры, которые будут своевременно подключены к единой системе прослеживания оборота маркированных товаров.

Что нужно сделать Партнеру в связи с введением маркировки?

1) следить за обновлением информации в разделе «Легкая промышленность» на официальном сайте системы «Честный знак»

2) приобрести и установить оборудование для сканирования Data Matrix кодов. Если вы отпускаете товар в розницу, то потребуется еще и онлайн-касса. При торговле маркированной продукцией нужно сканировать все коды маркировки при приемке товара, продаже и возврате.

2) подключиться к системе электронного документооборота (тем, кто этого еще не сделал).

Для того, чтобы введение обязательной маркировки не стало препятствием для вашего бизнеса, рекомендуем уже сейчас начать работу по подключению к системе обязательной маркировки и прослеживания.