Вся Россия: 8 800-555–53–05
Екатеринбург 8 (343) 226-00-72
Москва 8 (499) 705-705-6
Вход для Партнера
Главная Словарь технических терминов STAN

Словарь технических терминов STAN

Anti-pill — специальная обработка ткани, которая уменьшает образование пилингов (катышков) на поверхности изделия.

Безопасные красители — красители, состав которых разработан специально для окрашивания одежды. Такие красители не содержат «тяжелых» химических соединений, которые могут вызвать аллергические реакции у человека.

Двустороннее изделие — в конструкции такой модели использован особый крой и технология пошива, при которых можно использовать обе стороны изделия. Нанесение изображения также возможно на любой из сторон изделия.

Застежка-липучка — представляет собой комплект из двух лент: с размещенными микрокрючками на одной из них и микропетлями на другой. Микропетли и микрокрючки соприкасаясь, зацепляются. Таким образом, происходит «прилипание» одной ленты к другой.

Кант — элемент в виде цветного шнурка или узкой полоски цветной материи по краю одежды или по шву.

Карман-кенгуру — это элемент одежды в виде накладного кармана с входами для рук. Карман может быть сквозной или разделен молнией по центру изделия.

Карман для персонализации — дополнительный технологический элемент на подкладе изделия, с помощью которого можно открыть деталь подклада, чтобы упростиь нанесения изображения на лицевую часть изделия.

Крафтовая печать — это эффект при использовании технологии травления на некоторых смесовых материалах. За счет смешения нитей в плетений полотна каждый оттиск на изделии становится уникальным, неоднородность травления дает «меланжевый» эффект.

Кулиска — деталь одежды в виде узкой полоски ткани, через которую продергивается шнурок, пояс или завязка.

Листочка — деталь со сгибом посередине, вдоль длинной стороны.

Манжета — деталь изделия для оформления низа рукава или штанины. Манжета может быть выполнена из основного материала изделия или из другого материала (например, рибаны). Элемент иногда дополняется застежками (пуговицами, кулисками, заклепками) и другими декоративными элементами.

Начес — длинный ворс на ткани и трикотажных изделиях. Материал с начесом мягкий изнутри, хорошо согревает.

Обработка энзимами — Обработка полотна энзимами применяется для уменьшения ворса и пилингуемости трикотажного полотна.

Обработка силиконами — обработка раствором содержащим жидкий силикон. Применяется для смягчения и придания шелковистости трикотажному полотну.

Пилингуемость — процесс образование пилингов (катышков) на поверхности изделия.

Планка — втачной элемент, который вместе с пуговицами или молнией выполняет функцию застежки или используется как декоративный элемент.

Полированный хлопок — благодаря специальной шлифовке нитей поверхность материала имеет благородный матовый блеск, а за счет высокой степени скрутки нитей модель из такого материала не мнется, практически не садится и хорошо держит форму.

Пройма — вырез в одежде для руки или рукава.

Проклееный шов — технология, при которой с внутренней стороны изделия шов проклеивается (проваривается) при высокой температуре особой лентой. Изделия с такой технологией не промокают даже при сильном ливне, не продуваются, имеют повышенную прочность, а сам шов остается мягким и гладким.

Рибана — эластичное трикотажное полотно с выработкой в мелкую полоску. Используется при создании воротников и манжет.

Реглан — это конструкция одежды, не предусматривающая шва между плечом и рукавами, характеризующаяся увеличенной глубиной поймы. Реглан — вид покроя рукава, при котором рукав выкраивается вместе с плечевой частю переда (полочки) и спинки изделия.

Светоотражающий кант — элемент в виде светоотражающего шнура или светоотражающей цветной материи по краю одежды или по шву.

Светоотражающий элемент — элементы в крое или специальная фурнитура, использующиеся для отражения всего попадающего на них света. Добавление таких элементов на одежду помогают хорошо различать человека в темноте, обеспечивая его безопасность.

Свитшот — это разновидность свитера, особенностью кроя которого является отсутствие карманов и капюшона. Название же произошло от слияния слов sweater (свитер) и shirt (рубашка).

Снэпбэк — это классическая бейсболка с прямым козырьком.

Сдвоенные размеры — это объединение двух приближенных размеров- в один размер. Чаще всего такие модели свободного покроя.

Смесовый состав — состав материала при котором в плетении полотна задействованы натуральные и синтетически волокна. Натуральные волокна отвечают за кофмортность в носке, а синтетические — за прочность, скорость высыхания и препятствие смятию.

Травление — разновидность непрямой печати. Принцип действия схож с принципом отбеливания ткани: через форму только на определенные участки изделия-основы наносится вещество, которое разрушает пигмент ткани, и таким образом проступает изображение. В этом способе нет привычного красочного слоя как такого. Например, на черном текстиле травление даст оттенок от темно-серого до почти белого в зависимости от концентрации вытравного вещества.А если в вытравное вещество добавить еще какой-то краситель, то можно получить уже «цветное отбеливание». Вещество вытравливает основной пигмент краски и одновременно окрашивает волокно выбранным красителем.

Удлиненная спинка изделия — это увеличение длины детали спинки относительно переда (полочки). Данный прием используется как модельная особенность и для достижения комфорта при эксплуатации.

Усиление швов тесьмой — обработка, при которой укрепляют швы дополнительной тесьмой. Такая обработка предохраняет швы от растяжения, улучшает посадку на фигуре и увеличивает срок носки изделия. В основном тесьмой усиливают: горловину, плечевые швы и разрезы в изделии.

Хольнитены — клепка для одежды. Фурнитура, состоящая из двух частей: шляпки и ножки. В наших моделях хольнитены устанавливаются в бейсболках. Они закрывают швы соединения клиньев и делают их статичными и аккуратно обработанными.

Органический хлопок (organic cotton, экохлопок) — это 100% экологически чистый хлопок, выращенный и собранный вручную без использования химикатов и других вредных веществ для человека, в условиях максимального сохранения окружающей среды.

Люверсы — декоративный или функциональный элемент в виде отверстий на изделии. В наши моделях применяется в качестве отверстия для вентиляции (например, в бейсболках) и продвижения шнура- резинки -в капюшоне и низе изделий.

Эластан — полиуретановое волокно, по своим свойствам похожие на резиновые нити. Добавление эластана в хлопковую основу придает из­делиям эластичность. Одежда с эластаном обеспечивает комфорт­ность, длительное сохранение формы изделия, повышает износоустойчивость и несминаемость.

anti-pill планка травление начес
безопасные красители полированный хлопок удлиненная спинка изделия кулиска
двустороннее изделие пройма усиление швов тесьмой светоотражающий кант
карман-кенгуру проклееный шов хольнитены светоотражающий элемент
карман для персонализации рибана органический хлопок  
крафтовая печать реглан люверсы  
манжета свитшот эластан  
обработка энзимами снэпбек листочка  
обработка силиконами сдвоенные размеры застежка-липучка  
пилингуемость смесовый состав кант