Вся Россия: 8 800-555–53–05
Екатеринбург 8 (343) 226-00-72
Москва 8 (499) 705-705-6
Вход для Партнера
Главная Валерий Балябин: «Чудес не бывает. Бери и делай!»

Валерий Балябин: «Чудес не бывает. Бери и делай!»

Приводим интервью из журнала «Печатный бизнес. Полиграфия и реклама» №5 (127), сентябрь-октябрь 2019

«Любой может быть любым» — цитата точно отражает историю генерального директора ГК STAN. Валерий Балябин — личность многогранная, список интересов не пересчитать. Желание менять мир вокруг себя приводит к успеху. История успеха Валерия Владимировича похожа на мотивационную речь для выпускников: понимаешь, что с каждым днем жизнь становится только интереснее.

Провинциальный рабочий город Сухой Лог — место моего детства. Я из простой рабочей семьи, пример родителей стал залогом моего трудолюбия. Мама — крановщица в цехе горячего металла, папа — токарь. Благодаря воспитанию у меня с детства активная жизненная позиция. В школе занимался не столько учебой, сколько общественной работой: в роли комсомольского организатора класса вел один из отделов приема в члены ВЛКСМ. Когда поступил в ГПТУ, не боялся брать ответственность на себя: никто не хочет быть старостой? Значит, буду я. В 7 классе меня взяли в поход — тогда это было не так просто. В детстве много времени летом проводил с дедом в лесу. В походе многое умел и быстро делал: ставил палатку, разжигал костер… В результате меня назначили старшим. Такие маленькие шаги дают внутреннюю уверенность. Это подкрепляло уровень доверия ко мне со стороны одноклассников и взрослых.

В военное училище не поступил и закончил с отличием ГПТУ №43, получил специальность «газоэлектросварщик 4 разряда». Работая на предприятии «Уралметаллургмонтаж», сделал вывод, что нужны перемены в жизни. В армии это убеждение укрепилось. Написал огромное количество писем в мореходные училища. Мне ответили с разных концов мира: Новороссийск, Владивосток, Таллин. Так сложилось, что я выбрал Екатеринбург и поступил в педагогический институт. Вернулся из армии с уверенностью, что буду заниматься общественной работой. С командой единомышленников организовали микро-бизнес и улучшали работу института.

Предпринимательство — это внутренний дух, желание менять себя и мир вокруг. Уверен: предпринимателями становятся. Это внутреннее ощущение, которое подкрепляется трудолюбием и умением взять на себя ответственность. Возможности есть у всех. Бери и делай.

В жизни самое главное — не бояться общаться. Нужно просто прийти и сказать, что ты хочешь, что умеешь и каким будет результат. Главное, чтобы воздушные замки стали реальными. Я не всегда был общительным, жизнь научила. Школа комсомола обязывала: надо собрать класс, донести информацию, обсудить вопросы. Мой дед любил общаться с людьми, в том числе незнакомыми. Неважно, кто перед ним стоит. У меня в жизни отразились эти примеры, поэтому не было страха зайти в любой кабинет.

Я продолжаю учиться. Уверен, для развития личности это необходимо. Окончил президентскую программу переподготовки управленческих кадров, учился на факультете психологии и организации бизнеса в Новосибирском государственном университете. Это образование помогло мне понять, как устроен бизнес. Читаю профессиональную литературу и с удовольствием посещаю различные курсы и семинары. Это возможность встретиться с неравнодушными людьми, которые хотят что-то изменить, им важен личностный рост, развитие компании. На такие мероприятия приходят за общением и материалом. Порой важнее не то, что говорят, а как передают информацию. Может быть ты это сто раз слышал, но только в этот момент внутри загорается лампочка.

Самый главный ресурс в бизнесе — это люди. Нужно уметь выстроить с ними коммуникации, подобрать команду. В педагогическом институте учился на преподавателя начальной военной подготовки физического воспитания. Это совершенно далеко от бизнеса. В бизнесе надо стратегически думать, планировать, управлять людьми. Финансы, закупки, логистика, международные правила… Набирались опыта во время работы. Пробовали, двигались дальше, анализировали, что не получилось и вновь стремились вперед.

Плюс российского менталитета — для нас нет нерешаемых задач. Самое любимое в работе — это когда делаешь невозможное. Буквально 5 месяцев назад перед нами была задача с нуля создать производственное помещение. Многие не верили. Есть предприниматели, а есть бизнесмены. Я по духу предприниматель. Иногда мне проще самому что-то показать, объяснить. Долгое время в компании Sela мы с партнером сами встречали грузы, развозили по магазинам, выписывали накладные и делали аналитику.

Интересы и хобби зависят от времени года и настроения. Много лет занимаюсь парусным спортом. Самый ценный кубок мы получили в составе команды: выиграли регату во Франции в своем дивизионе. Парусный спорт — это целый пласт жизни. Как в бизнесе идея подхватывает, точно также в парусном спорте важно, когда правильно выбираешь направление ветра. Успех зависит и от слаженности действий команды. В зимнее время катаюсь на лыжах и коньках. Горы, леса — это место силы. Интересует все новое, так я оказался в гольф-клубе.

  

Ежедневный спорт помогает отключаться от рабочих дел. Чтобы быть в тонусе, надо себя постоянно подзаряжать. Занимаюсь плаванием, хожу в тренажерный зал и практикую йогу. Йога привела меня в Тибет и Непал. В Тибете на высоте 5 550 метров прошли 63 километра на самую высокую гору Кайлас, это великое место силы для буддистов. В это знаковое место я взял один из наших каталогов. Во время восхождения возникали мысли о бизнесе и о том, что хочется большего. Но нужно не забывать, что мечта просто так не исполняется. Помню, как вышел в Тибете из холодного спального дома и искал, где розетка. А она в голове и в сердце. Заметил, что у людей от этого места очень много ожиданий волшебства. Так не бывает. Надо что-то делать и находиться в той среде, о которой думаешь. Нужно визуализировать. Мы изначально с Владимиром Пашкиным, моим другом и партнером, часто детально представляли наш бизнес в будущем.

Байкал, Алтай, Камчатка, Бразилия. Россия, Европа, Америка… Из каждой поездки возникают нестандартные идеи, заряжаешься энергетикой. Недавно был на рыбалке. Это тоже своего рода переключение. Хотя мы совершенно далеки от рыбалки, раз в год полезно сменить деятельность на совершенно непривычную. В прошлом году я поймал щуку весом 9,7 килограмм. Этими эмоциями можно жить годами. Людям нужна эмоциональная подпитка. Нужно ценить природу, солнце, небо, луну, чувствовать ветер, радоваться мелочам. Это умение мобилизует человека, делает сильным, уверенным, целеустремленным.

В нашей семье двое сыновей и дочь. Старшему 17 лет, среднему 14, дочке 3 года. Для меня важно, чтобы они сами всего добились. Финансы, отношения, бизнес — любую тему можем обсудить. Нужно много общаться и быть примером.

Дружба очень важна в жизни. Мы с Владимиром познакомились в 1988 году во время зачисления на рабочий факультет. С первых дней общение переросло в дружбу. Уже через месяц это превратилось в небольшой бизнес: мы ездили на Шувакиш, были фарцовщиками. В итоге студенческая дружба переросла в бизнес на 32 года. Да, не всегда легко, мы совершенно разные по психотипу, темпераменту, выбору в жизни. Но у нас есть общая задача и интересы. Мы неравнодушны к своему делу.

Друзей много не бывает. Я поддерживаю общение с одноклассниками и однокурсниками. Провожу время с друзьями по интересам, и это не только бизнесмены. Интересы и внутренние качества позволяют нам быть вместе и дополнять друг друга.

Мои цели связаны с внутренним развитием. Жизнь настолько интересна, многогранна, увлекательна. Нравится цитата: «Есть мечта? Беги к ней! Не получается? Иди к своей мечте. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!». Мечты необязательно должны быть глобальными. Часто перебороть внутренний страх сложнее, чем отправиться на другой континент. Например, я играю на гитаре и мечтаю научиться играть не только для себя, но и для большой компании.

Автор: Маргарита Семейкина